Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Город

«Мой дом снесут?»: мифы и правда о программе КРТ в Петербурге

Елена Корсунская11 августа 2022 41 063
2022-08-12T00:25:53.883992+00:00
«Мой дом снесут?»: мифы и правда о программе КРТ в Петербурге
В Санкт-Петербурге паника: жители хрущевок обеспокоены новым законом о комплексном развитии территорий. «Всероссийская реновация» ставит под удар именно их кварталы, которые обещают пустить под ковш бульдозера. Циан.Журнал узнал, когда стартует эта программа и стоит ли петербуржцам чего-то опасаться.

«Люди в панике»

Самого слова «реновация» в Петербурге не боятся. Местной программе «Развитие застроенных территорий» уже 14 лет, но идет она очень медленно. Другое дело — закон о комплексном развитии территорий, в народе именуемый «всероссийской реновацией».  

От московской версии федеральная отличается несильно. Для расселения дома по-прежнему нужно согласие 2/3 жителей, новая квартира также должна быть не меньше старой и с таким же количеством комнат, а если хочется больше, можно доплатить. 

Принципиальное отличие одно, но именно оно всколыхнуло петербуржцев: если в Москве новое жилье предоставлялось в границах того же района, то в Петербурге — в границах города. То есть  из хрущевки у метро в  развитом районе можно уехать на окраину — например, в Ржевку. 

Спусковым крючком для начала паники стало принятие заксобранием города закона № 444-59 от 29.06.2022 («О внесении изменений в некоторые законы Санкт-Петербурга по вопросам комплексного развития территорий»). 

Жители хрущевок решили, что расселять их будут в ближайшие месяцы (а что еще они должны были подумать, если заксобрание приняло закон и ушло на каникулы, ничего не объяснив?). 

Горожане тут же начали собирать подписи: кто под обращением к губернатору Петербурга Александру Беглову, кто под письмом президенту Владимиру Путину

«Люди в панике, и я в том числе. Мы — жители Фрунзенского района, мы с питерской пропиской, — пишет в одном из десятков пабликов, где обсуждают проблему, Ирина Д. — Даже если мы против, нас могут выселить по решению суда. Как нам узнать последовательность действий и, к примеру, когда будет собрание или каждому придет письмо с датой и временем? Не хочется поддаваться панике, но везде именно такие разговоры». 

Девятиэтажка с документами хрущевки

Масла в огонь подливает неразбериха с документами, которой раньше не придали бы значения. Жители города стали замечать, что на портале «Наш Санкт-Петербург» некоторые 9-этажки имеют категорию «хрущевки панельные, постройки 1957–1970 гг.», то есть по бумагам попадают под закон о КРТ. Фактически это главные претенденты на расселение и снос. 

Например, дом на ул. Костюшко, 5, корпус 1, литера А, построен в 1971 году, но относится все к той же пресловутой категории «хрущевки панельные, постройки 1957–1970 гг.». 

Жители дома предположили, что категория меняется специально, чтобы здание попало в программу КРТ

В жилкомитете города поясняют: никаких работ по изменению категории жилых домов администрация не проводит. Формирование технико-экономических паспортов закончилось в 2014 году, и после этого изменения в них не вносили. Так что, если какие-то ошибки туда и закрались, то еще восемь лет назад. 

Если жители дома не согласны с данными технико-экономического паспорта, они могут обратиться в администрацию района для их корректировки, уточняют чиновники.

Закон важный, но нужен диалог

В администрации Петербурга принятый ЗакСом закон № 444-59 называют важным и нужным, поскольку решать проблему морально устаревших разрушающихся хрущевок действительно нужно. Более того, по инициативе спикера заксобрания Петербурга Александра Бельского создается общественный штаб по КРТ — чтобы избежать спекуляций и давать жителям прозрачную и понятную информацию. В штаб войдут депутаты заксобрания, общественники и эксперты.

Но объяснить ситуацию нужно уже сегодня, и мы постараемся дать ответы на главные вопросы петербуржцев.

— Какие дома могут  снести?

— Претенденты на снос — панельные хрущевки, построенные с 1957 по 1970 год. 

Важно

В программу КРТ не могут быть включены дома, построенные ранее 1957-го и позднее 1970 года, а также кирпичные дома, брежневки и сталинки.

— Уже понятно, какие кварталы попадут в программу?

— Решение о КРТ жилой застройки принимается правительством Санкт-Петербурга в отношении территории, в границах которой предусматривается ее комплексное развитие, пояснили Циан.Журналу в комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга.  

То есть для попадания в программу подходящий по критериям дом должен располагаться в отданной под КРТ локации. 

Важное условие — такая территория должна быть отображена в правилах землепользования и застройки Петербурга (ПЗЗ). В действующих ПЗЗ определены границы 22 зон КРТ. Но в этих зонах нет домов, отвечающих критериям закона № 444-59. 

важно

Сегодня в Петербурге нет списка многоквартирных домов, подлежащих сносу в рамках реализации КРТ жилой застройки. То есть в программу пока не вошло ни одно здание.

— Как дома попадают в КРТ? Попадет ли в программу мой дом?

— «Для реализации закона № 444-59 необходимо принятие правительством Санкт-Петербурга подзаконного нормативного правового акта, регулирующего порядок КРТ жилой застройки, а также отображение в ПЗЗ территорий КРТ, в границах которых может быть реализовано КРТ жилой застройки», — объясняют в КГА.

Тем, кто опасается, что его дом попадет в программу, эксперты советуют следить за изменениями, которые произойдут в 2023 году в ПЗЗ. Новые территории КРТ могут быть определены только путем внесения изменений в правила землепользования и застройки.

— Насколько масштабной будет программа? Будут ли ее общественные обсуждения?

— Будут. В КГА отмечают, что в городе уже идет реновация на 22 территориях и продвигается она не так гладко и не теми темпами, которыми предполагалось 14 лет назад. Поэтому включать в работу большое количество новых территорий нецелесообразно. 

Исключением могут стать кварталы, жители которых массово просят город о реновации. Прежде всего это дома первых хрущевских серий — самые холодные и во всех смыслах устаревшие. Именно такие предложения будет рассматривать город. «Накрывать» Петербург масштабной реновацией в московском стиле в ближайшие месяцы, а то и годы, точно не планируется. 

– Людей будут переселять на окраины?

– По закону это возможно. Но на самом деле — вряд ли. Как объясняют чиновники, которые уже начали работать с жителями кварталов хрущевок, стоит вывезти в Шушары обитателей одного квартала, и никто больше за включение в программу не проголосует. А городу это не нужно. Где будут предлагать жилье —  вопрос пока открытый. Но решаться он будет индивидуально, в каждом случае по-своему.

– Когда появятся первые списки домов, включенных в КРТ?

– Не раньше 2023 года. Для этого обязательно должны быть приняты изменения в ПЗЗ. 

– Где искать информацию об изменениях в ПЗЗ?

– Информация о внесении изменений в ПЗЗ или о формировании новых кварталов КРТ будет официально опубликована. Задача жителей — не упустить ее. 

Официальным опубликованием считается размещение полного текста правового акта в следующих СМИ:  журналы «Вестник Администрации Санкт-Петербурга», «Информационный бюллетень администрации Санкт-Петербурга»; газеты «Санкт-Петербургские ведомости», «Петербургский дневник», «Кто строит в Петербурге» и «Строительный еженедельник»; официальный сайт администрации Санкт-Петербурга.

Максим Алексеев, юрист практики по недвижимости и инвестициям АБ «Качкин и Партнеры» 

— Что делать, если мой дом окажется в квартале под КРТ?

— Окончательное решение о включении дома в программу остается за его жителями. Путем голосования они должны будут определить, хотят ли переехать в новое жилье или их полностью устраивает имеющееся. На это у них есть 90 дней с момента опубликования решения о вхождении квартала в зону КРТ.

Если жильцы не хотят участвовать в КРТ, они должны провести общее собрание и проголсовать за исключение дома из программы. Для этого нужно набрать не менее 1/3 голосов собственников жилых помещений.

Но если жильцы не примут решения исключить дом из зоны предполагаемого КРТ, он попадает в программу. 

Для собственников это означает выкуп жилого помещения с предоставлением равноценной денежной компенсации или другого жилья. Владельцы нежилых объектов в домах права голоса в этом вопросе не имеют, но тоже могут получить компенсацию за изъятое имущество.

Договор о предоставлении другого жилья или возмещении денег заключается между собственником и застройщиком в течение 45 дней со дня получения жильцом проекта этой бумаги (высылается заказным письмом с уведомлением о вручении). Если в отведенный срок он не подпишет этот договор, застройщик может обратиться в суд с требованием заключить его принудительно, освободить помещение и передать его в собственность «реноватора». 

Что мы имеем в итоге?

Отставить панику: на сегодняшний день в Петербурге нет списка многоквартирных домов, подлежащих сносу в рамках реализации КРТ жилой застройки. Ни один городской дом сегодня не включен в программу. Более того: ни один застройщик не изъявил желание в ней участвовать, а ведь без них программа просто не заработает. Так что до конца года петербуржцы точно могут расслабиться.

В 2023 году в правила землепользования и застройки Петербурга внесут изменения. После этого могут быть сформированы новые кварталы КРТ и появятся первые списки домов — претендентов на расселение. Эти изменения нужно отслеживать в СМИ и на официальном сайте городской администрации. 

Если есть решение о включении квартала в КРТ, у жителей есть 90 дней на проведение общего собрания и голосование. При условии, что более 1/3 собственников выскажутся против, дом из программы исключат. Если же противники реновации наберут меньше 1/3 голосов или голосование вовсе не состоится, дом попадает в программу КРТ. Напомним, это касается только панельных хрущевок 1957–1970 годов постройки. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#реновация#застройщики#девелопмент
реновациязастройщикидевелопмент
Сейчас обсуждают
Аноним
14 ноября 2024
редакцияeditorial@cian.ru